Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
7 heure(s)
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1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Viticulteur
Formation prévue en janvier 2025
Aucun prérequis
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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13/02/2025 | Épernay | Gwladys FACHINETTI - Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne | S'inscrire |
Abordez la taille dès la 1ère année du plant et les travaux qui s'y rattachent : le curetage et l'ébourgeonnage - 5 matinées réparties sur l'année pour appréhender les sujets qui…
Viticulteur
2.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 150 € (si accord de financement) Autres publics : 600 €
La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement dégradée par la biomasse…
Viticulteur
2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €
Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?
Viticulteur
14 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande
Vous souhaitez diminuer l'utilisation d'intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires. Cette formation est faite pour vous !
Récoltant manipulant/Responsable de cuverie de coopératives
9 heures
Contributeurs VIVEA : 100 € (si accord de financement) - Autres publics : 300 € Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
7 heures
Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Grâce à cette formation vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
Viticulteur
6 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €