2023 est une année de stagnation pour le bio : avec une consommation qui décline, la production n’est plus tirée comme elle l’a été avant 2020. Malgré tout, les arrêts du bio n’ont pas explosé : le taux d’arrêt est de 5%, pour une moyenne historique à 4%.
En 2023, Le nombre de fermes engagées en bio continue de progresser (+2%) malgré une baisse des surfaces inédite (-0,6% par rapport à 2022).
61 163 fermes étaient engagées en bio fin 2023, soit 14 % des fermes et 16 % de l’emploi agricole. Ainsi, 2,76 millions d’hectares étaient cultivés en bio soit 10,4 % de la SAU française
En 2023, 4 120 fermes étaient engagées en bio fin 2023, soit 10,1 % des fermes. Ainsi, 229 000 hectares étaient cultivés en bio soit 7,6 % de la SAU régionale, ce qui classe la région Grand Est en 10ème position.
Evolution de la surface en bio dans le Grand Est en 2023
Le nombre de fermes engagées en bio continue de progresser légèrement en 2023 (+0.7%) malgré une baisse des surfaces inédite (-3,8% par rapport à 2022).
Les filières les plus représentées en matière de surfaces sont l’élevage, principalement bovin lait et viande (avec 58% de la SAU bio régionale constituée de prairies et cultures fourragères) et les grandes cultures (35%).
La viticulture s’étend sur 8 187 ha dont 5 400 ha en Alsace et 2 000 ha dans la Marne.
Les fruits et les légumes sont cultivés chacun sur 2 000 ha. Pour les fruits, ils sont majoritairement dans la Meuse (600 ha) et les légumes dans l’Aube (700 ha).
Les ruminants sont présents sur les zones plus herbagères, c’est-à-dire la Lorraine, l’Alsace, la Haute-Marne et les Ardennes.
Pour les monogastriques, les poules pondeuses sont bien représentées en Champagne-Ardenne, les poulets de chair en Alsace et les porcs dans le Bas-Rhin.
Il existe une grande disparité entre les départements selon la présence de zones de montagnes et de polycultures-élevage (9 à 13 % de la SAU en 52, 54, 57, 67, 68 et 88) ou de zones céréalières (3 à 7% de la SAU en 10, 51, 55, 08).
Les 3 départements ayant le plus de surfaces bio sur leur territoire sont : Moselle, Haute-Marne, Meurthe-et-Moselle.
En Grand Est, les 3 départements qui recensent le plus de producteurs engagés dans la production bio : Marne (649), Haut-Rhin (612), Bas-Rhin (610). Les surfaces bio et en conversion ont augmenté de 54311 ha sur les 5 dernières années soit une évolution 31.1 %.
Pour en savoir plus : https://www.agencebio.org/vos-outils/les-chiffres-cles/