L’élevage y est présent dans plus d’une exploitation sur deux (hors bassins viticoles) avec environ 12 000 fermes et plus de 21 000 équivalents temps plein.
Cette diversité se retrouve dans le paysage, avec dans les zones intermédiaires et de cultures, des exploitations de polyculture-élevage, et dans les zones plus herbagères et de montagnes, des exploitations d’élevage spécialisé de ruminants.
Avec près 1,13 millions d’ha en surfaces fourragères (38% de la SAU régionale), dont 800 000 ha toujours en herbe, les ruminants sont les plus représentatifs économiquement, avec en 1er lieu la production laitière, puis la production de viande bovine (respectivement 9% et 8% de la production française).
Ensuite, productions porcines et avicoles (chair et oeufs) dégagent 3 à 6% du chiffre d’affaires de la production française.
L’élevage ovin (5 % de la troupe française) et équin (4 % des juments françaises) complètent la palette animale régionale.
Sources chiffrées : Agreste 2023-2022