La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement dégradée par la biomasse microbienne, apporte les éléments essentiels à la croissance des végétaux.
14 heure(s)
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2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €
Viticulteur
Maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet pour la partie à distance
Une partie de la formation se fera à distance à partir du 6 février 2025 - Une journée en salle le 27/02/2025
Quizz après chaque chapitre
Evaluation tout au long de la formation grâce à des quizz et lors de la mise en situation
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Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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27/02/2025 | Épernay | Celesta-Lab | S'inscrire | ||
27/02/2025 | Épernay | Celesta-Lab | |||
06/02/2025 | Formation à distance (visio) |
Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements
Nouvel installé Viticulteur
1.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale
Nouvel installé Viticulteur
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?
Viticulteur
14 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande
Vous souhaitez diminuer l'utilisation d'intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires. Cette formation est faite pour vous !
Récoltant manipulant/Responsable de cuverie de coopératives
9 heures
Contributeurs VIVEA : 100 € (si accord de financement) - Autres publics : 300 € Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
7 heures
Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Grâce à cette formation vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
Viticulteur
6 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €