Vous souhaitez diminuer l'utilisation d'intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires. Cette formation est faite pour vous !
9 heure(s)
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1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 100 € (si accord de financement) - Autres publics : 300 €
Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
Récoltant manipulant/Responsable de cuverie de coopératives
Intervenant : Mr Stéphane Becquet, Expert oenologie à l'ITAB
Lors de cette journée, nous vous donnerons les clefs de compréhension des processus microbiologiques et chimiques se déroulant dans vos vins afin d'identifier les étapes stratégiques lors d'itinéraire de vinification avec une stratégie bas intrants.
Durée totale de la formation 9 heures réparties comme suit :
Le 23 janvier le lieu sera défini selon la visite de cave prévue.
La visio se fera dans les 15 jours suivants la journée de formation, la date et les horaires vous seront précisés ultérieurement.
Avoir déja réalisé des vinifications
A partir de vos questions et des connaissances théoriques et retours d'expériences apportés par Stéphane Becquet, Expert oenologie à l'ITAB, les sujets suivants seront abordés :
Cette intervention sera suivie d'une visite chez Cyril BONNET, vigneron bio et oenologue ayant mené chez lui de nombreux essais : vinification sans soufre, fermentation en levures indigènes, élevage en amphore ....
La formation se clôturera par un webinaire quelques jours après cette journée afin de faire le point sur les notions acquises lors de la formation, répondre aux questions restantes et de discuter des pistes d'actions possibles à mettre en place sur vos domaines.
Evaluation tout au long de la formation lors de la mise en situation et des projections
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page Infos pratiques
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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23/01/2025 | Stéphane BECQUET - Directeur technique et scientifique des Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine - Référent Oenologie à l'Institut de l'Agricultue Biologique (ITAB) | S'inscrire |
Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques et faire évoluer son activité d'accueil
Viticulteur
2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 520 €
Gagner en confiance pour être autonome et efficace dans sa communication ! Vous êtes producteur.trice et vous souhaitez développer votre visibilité auprès des clients, des…
Viticulteur
3 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les…
Viticulteur
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?
Viticulteur
14 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
7 heures
Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Grâce à cette formation vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
Viticulteur
6 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements
Viticulteur
10.5 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €