Pesant 10% en tonnage de la production nationale, le Grand Est représente un bassin de production significatif en viande bovine, avec seulement 7 % du troupeau allaitant mais avec un taux de finition (engraissement) plus important des animaux, notamment en jeunes bovins et en bœufs.
Une large partie est abattue et valorisée dans le maillage des abattoirs industriels et de proximité répartis sur le territoire, même si la région “exporte” en vif dans les régions voisines environ 1/3 des animaux prêts à l’abattage.
L’élevage bovin étant lui aussi confronté aux conséquences du changement climatique, de nombreux travaux sont conduits par les Chambres d’agriculture du Grand Est pour permettre aux éleveurs de s’y adapter : par exemple sur la conduite de l’herbe et du système fourrager (Groupe Herbe & Fourrages), sur l’autonomie fourragère et protéique (projets Arpeege et Ficelle), ou par la création d’une nouvelle race, la Redyblack, plus précoce et sélectionnée sur son efficacité alimentaire à l’herbe.