Accéder au contenu

Synthèse - estimations des résultats économiques 2024 - bovins lait, bovins viande et ovins viande en Grand Est et Ile-de-France

  • Productions animales
  • Bovin lait
  • Bovin viande
  • Ovin viande

Format

pdf

Poids

4.34 Mo

Les conseillers des Chambres d’agriculture du Grand Est et Ile de France et l’Institut de l’Elevage ont simulé, sur quelques systèmes d'élevage bovins lait, bovins viande et ovins viande représentatifs de la région, l’impact des conjonctures et des conditions sanitaires et climatiques de l’année, afin d’estimer les revenus 2024. L'année 2024 aura été une année atypique, marquée par les excédents de pluviométrie. Si les bilans fourragers sont équilibrés, la qualité n’est pas toujours au rendez-vous. Aux difficultés liées à la météo s’est rajoutée l’arrivée durant l’été de la FCO, qui s’est rapidement propagée sur le territoire. Heureusement, le contexte économique (maintien ou augmentation des prix, baisse des intrants) a été favorable à l’élevage. Pour les cultures, les impacts sur les rendements sont très variables selon les territoires ou les types de sols.