Issue de l’analyse de vos besoins et de l’actualité, l'offre de formations'adresse à tous les actifs et porteurs de projets en agriculture. Elle couvre les domaines réglementaires, techniques, économiques et territoriaux tout au long de la vie des entreprises.
Selon votre statut, vous pouvez bénéficier d’une prise en charge partielle ou totale de vos frais pédagogiques.
Retrouvez toutes les formations en agriculture dans votre département, à proximité de chez vous !
Pour la Lorraine, vous pouvez découvrir l'offre de formation sur le site Form'Agir.
Les éleveurs doivent prendre conscience de l'importance de l'alimentation animale et des conséquences de celle-ci sur la santé de leur animaux. Cette formation a pour but de leur présenter les dernières avancées scientifiques.
Eleveurs de ruminants du secteur ardennes, professionnels de l'élevage qui s'intéressent à ce sujet.
17 heures / 2.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 150€
Gagner en efficacité avec un meilleur réglage !
Viticulteurs et salariés viticoles alsaciens
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Salarié agricole : 320 € Autres publics : 440 €
Face à la résistance aux antiparasitaires, cette formation vous aide à adopter une gestion innovante des traitements, en évaluant l’infestation et en ciblant les traitements selon le principe « aussi peu que possible, aussi souvent que nécessaire ».
Tout public
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 0€ (si accord de financement) Autres publics : 250€
Quelle place dans mon élevage pour le progrès génétique ?
Eleveurs caprins
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 40 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Retraité de l'activité agricole : 60 € Salarié agricole : 160 € Autres publics : 220 €
Revoir l'ensemble des pratiques sanitaires de l'élevage en engraissement, avec attention au bien-être animal et un focus sur la pharmacie et l'antibiorésistance
Eleveurs bovin engraisseur
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : à définir (si accord de financement) - Autres publics : à définir
Assurer la sécurité sanitaire de vos produits laitiers
Producteurs laitiers fermiers, salariés et porteurs de projet Grand Est
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 120 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Salarié agricole : 320 € Autres publics : 440 €
Cette formation ne fera pas de vous des accompagnateurs d'agriculteurs en difficulté, mais vous permettra d'agir sereinement (réagir) pour votre bien (se protéger) et celui de vos interlocuteurs probablement en situation de fragilité (orienter).
Tous les salariés d'OPA sont concernés : du conseiller à l’agent d’accueil, en contact direct (physique ou téléphonique), mais aussi leurs collègues, car le mal-être se répercute au bureau.
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 0 € Autres publics : 250 euros
Ce stage permettra d’acquérir les clés d’un désherbage mécanique réussi.
Exploitants agricoles et salariés Territoire : Marne / Ardennes (Prerequis : Être équipé ou non, s’intéresser aux méthodes alternatives.)
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) / Autres publics : 150 euros
La Chambre d’Agriculture organise, en lien avec l’APAVE, centre de formation spécialisé dans l’accompagnement des entreprises dans la maitrise des risques, une formation Habilitation ATEX niveau 1.
Chefs d’exploitation et salariés d’une unité de méthanisation des Ardennes et départements limitrophes.
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 75 € (si accord de financement) Ocapiat : 30 euros/h (prise en charge de 50% du montant de la formation) Autre public: 200 €
Méthode pédagogique active et innovante permettant aux stagiaires d’être acteurs de la formation. Réalisation de mises en situation en salle et d'une application pratique sur site pour validation des acquis.
Agriculteurs et salariés en particulier ceux intervenant sur une unité de méthanisation des Ardennes
(Prérequis : Avoir une connaissance des règles élémentaires de l'électricité)
14 heures / 2 jour(s)
Tarif sur demande / Les repas ne sont pas compris dans le tarif
Les producteurs fermiers qui transforment leur production à la ferme doivent élaborer un plan de maitrise sanitaire des risques pour la transformation de leurs produits.
Les producteurs fermiers des Ardennes transformant ou ayant pour projet de transformer leur production à la ferme.
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 110 € (si accord de financement) Autres publics : 270 euros
Une formation obligatoire en hygiène alimentaire.
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration
commerciale.
14 heures / 2 jour(s)
Cotisant VIVEA : 80 € En cous d'installation : nous contacter Salarié d'une entreprise affiliées à OCAPIAT : 440 € Autre salarié / particulier : 660 €