A travers trois demi-journées de dégustation, venez vous perfectionner à la dégustation des vins.
10.5 heure(s)
/
1.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 90 € (si accord de prise en charge Vivea)
En démarche d'installation : sur demande
Retraité de l'activité agricole : 180 €
Salarié agricole : 240 €
Autres publics : 330 €
Exploitant, technicien, salarié, œnologue, sommelier, caviste, commercial
Aucun
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ces défauts.
Après un rappel des techniques d’analyse sensorielle, une large place sera faite aux défauts du vin.
Cette formation technique vous permettra de mieux les repérer et d’acquérir les bons réflexes pour agir efficacement.
Un temps dédié à l’identification de vos propres seuils de détection permettra de connaitre vos sensibilités et donc de gagner en performance.
Exposés, dégustation, jeux, échanges et débats
Fiches de synthèses
Fiches de dégustation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 25/04/2025 au 06/05/2025 | Obernai | Léa MEYER et Marie EBER, conseillères spécialisées en viticulture et oenologie | S'inscrire | ||
25/04/2025 | Obernai | ||||
29/04/2025 | Obernai | ||||
06/05/2025 | Obernai |
Cette formation ne fera pas de vous des accompagnateurs d'agriculteurs en difficulté, mais vous permettra d'agir sereinement (réagir) pour votre bien (se protéger) et celui de vos interlocuteurs probablement en situation de fragilité (orienter).
Tous les salariés d'OPA sont concernés : du conseiller à l’agent d’accueil, en contact direct (physique ou téléphonique), mais aussi leurs collègues, car le mal-être se répercute au bureau.
7 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € Autres publics : 250 euros
Conduite, utilité et méthodes pratiques pour maîtriser l'élevage des reines en apiculture.
Tout public
14 heures
Contributeurs VIVEA : 76 € (si accord de financement) - Autres publics : 500 €
Vous êtes formés et pratiquez la phytothérapie ou l’aromathérapie dans vos élevages avec l’envie d’aller plus loin. Nous vous proposons une formation de de perfectionnement sur une journée. Vous repartirez avec vos préparations prêtes à l'emploi.
Pour participer à cette formation il est nécessaire d’avoir réalisé au préalable une formation d’initiation à la phyto-aromathérapie, que ce soit avec la Chambre d’Agriculture des Ardennes ou avec un autre organisme.
7 heures
Contributeurs VIVEA : 60 € - Autres publics : 195 € Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
Optimiser votre système de guidage, configurer votre antenne et devenir familier avec les différents composants.
Céréalier
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35€ (si accord de financement) Autres publics : 250€
La conduite d'une exploitation agricole nécessite à la fois la maîtrise des techniques agricoles de production, des opérations comptables et de gestion, des techniques de vente... et tout cela dans un environnement très administré.
Tout public
21 heures
Contributeurs VIVEA : 0€ (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Optimiser votre système de guidage, configurer votre antenne et devenir familier avec les différents composants.
Céréalier
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35€ (si accord de financement) Autres publics : 250€