L’arbre au carrefour des solutions pour lutter contre le dérèglement climatique.
7 heure(s)
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1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 0€ (si accord de financement)
Autres publics : 250€
Tout agriculteur du département de Haute-Marne/Aube
Aucun
Cette formation porte sur les principes fondamentaux de la taille respectueuse des arbres, en particulier des arbres fruitiers et champêtres, en mettant l'accent sur le respect de leur croissance naturelle.
Comprendre les objectifs de la taille : La formation commence par définir quel type d'arbre on souhaite produire, en fonction des objectifs de production. Cela inclut la taille de formation et l'élagage comme moyens d'accompagnement de la croissance.
Les principes de taille : L’importance de choisir la bonne période pour la taille est abordée, ainsi que la méthode à adopter. Une présentation théorique suivie d’échanges en groupe permet de mieux comprendre les bases de la taille respectueuse.
Les arbres fruitiers : Un focus est ensuite mis sur les arbres fruitiers, leur morphologie et l'impact des différentes techniques de taille (formation, fructification). La formation analyse également les moments appropriés pour tailler et les effets de ces interventions sur la croissance des arbres.
Pratique sur le terrain : La dernière partie de la formation se déroule en extérieur, où les participants mettent en pratique leurs connaissances. En observant les différentes étapes de taille (observation, choix de taille, exécution des gestes et utilisation des outils), ils apprennent à tailler en fonction des différentes étapes de croissance des arbres. Des démonstrations et exercices sur différentes essences permettent une immersion pratique.
La formation combine théorie (présentation, échanges) et pratique sur le terrain, pour permettre aux participants de maîtriser les techniques de taille en respectant l’arbre.
Évaluation tout au long de la formation grâce à des quizz et lors de la mise en situation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterTechnique issue de l’agriculture de conservation des sols dont les principes fondateurs sont la non perturbation du sol, une couverture végétale permanente et la diversité des cultures en association et dans la rotation.
Agriculteurs ardennais ayant des surfaces en terres arables.
7 heures
Contributeurs VIVEA : nous contacter - Autres publics : nous contacter
Le scanner SENSEEN est un appareil qui permet notamment de mesurer le Ph, le potentiel d’oxydoréduction et la conductivité des plantes par un simple pincement de feuilles. Cette formation a pour but d’apprendre à utiliser l’appareil.
Cette formation est ouverte aux agriculteurs du groupe Terre de Vers, ainsi qu’aux agriculteurs du département de la Marne intéressés par le sol vivant, qu’ils soient ou non en AB, salariés ou exploitants agricoles.
11 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Exploitant, vous devez être en conformité avec la règlementation Directive Nitrates. Optimisez et raisonnez votre fertilisation azotée minérale et organique, réduisez les coûts de production et améliorez vos performances environnementales.
Exploitants agricoles de la Marne, des Ardennes et des départements limitrophes
3.5 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Cette formation vous apporte les connaissances nécessaires à une bonne compréhension de la vie des sols et des relations entre fertilité organique et biologique. Elle vous apporte des outils de diagnostic et de mise en application pratique.
Agriculteurs, agricultrices
14 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
L'agroforesterie se développe de plus en plus à l'échelle nationale et particulièrement dans l'Est de la France. Cette nouvelle approche de son système de cultures a encouragé un certain nombre d'agriculteurs à se lancer dans ce type de projet.
Tout agriculteur du département des Ardennes.
Prérequis : Aucun
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) Ocapiat: 150 euros (prise en charge de 50% du montant de la formation) Autre public : 300 euros.
Apprendre à déguster des vins pour mieux en parler et les mettre en valeur.
Viticulteurs d'Alsace et public en situation de promotion des vins
7 heures
Contributeurs VIVEA : 60 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Retraité de l'activité agricole : 120 € Salarié agricole : 160 € Autres publics : 220 €