Formation concrète pour s’initier à la taille de la vigne : Pratiquer la taille de formation en février et la « taille en vert » également appelé épamprage, ébourgeonnage en mai, indispensable pour préparer la taille d’hiver.
6 heure(s)
/
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 80 euros (si accord de financement) / Autres publics : 250 euros
Les repas ne sont pas compris dans le tarif.
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole.
La formation se déroule sur un jour fractionné sur deux dates :
- lundi 17/02 : 13h30-17h30
- vendredi 25/04 ou vendredi 16/05. A définir selon la pousse de la vigne.
La présence est nécessaire aux deux dates.
Aucun
1er jour :
2ème jour :
Evaluation tout au long de la formation grâce à des quizz et lors de la mise en situation.
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 17/02/2025 au 16/05/2025 | Valmy | M. PODEVIN Maxence, Conseiller oenologue et viticole | S'inscrire | ||
17/02/2025 | Valmy | M. PODEVIN Maxence, Conseiller oenologue et viticole | |||
16/05/2025 | Valmy | M. PODEVIN Maxence, Conseiller oenologue et viticole |
Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €
Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?
Viticulteur
14 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande
Technique issue de l’agriculture de conservation des sols dont les principes fondateurs sont la non perturbation du sol, une couverture végétale permanente et la diversité des cultures en association et dans la rotation.
Agriculteurs ardennais ayant des surfaces en terres arables.
7 heures
Contributeurs VIVEA : nous contacter - Autres publics : nous contacter
Vous souhaitez diminuer l'utilisation d'intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires. Cette formation est faite pour vous !
Récoltant manipulant/Responsable de cuverie de coopératives
9 heures
Contributeurs VIVEA : 100 € (si accord de financement) - Autres publics : 300 € Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".
Viticulteurs
7 heures
Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale
Viticulteur
7 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €