Maîtrisez la sécurité sanitaire des aliments : une obligation réglementaire.
Acquérir les notions de microbiologie. Appréhender la réglementation liée à la transformation et la commercialisation. Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.
Producteurs de viande d'Alsace et du Grand Est
Initiation au monde microbien. Approche réglementaire. Les bonnes pratiques d'hygiène sur sa structure (équipement, gestes de prévention et d'hygiène, traçabilité).
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterLe choix du reproducteur est essentiel pour son élevage allaitant pour assurer rentabilité et confort de travail, ainsi qu'un impact bien-être des animaux. Cette formation permet d'optimiser son choix selon les critères techniques du marché.
Eleveurs allaitants (bovins viande) sur l'ensemble du département des Ardennes - La FDGEDA et le Pôle Elevage Ardennes seront prescripteurs de cette formation. Un mailing auprès des éleveurs intéressés par des formations en élevage allaitant et du phoning permettront de compléter le recrutement.
(Prerequis : Éleveurs installés avec un atelier d'élevage allaitant significatif (au moins 20 vaches allaitantes), disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du grand livre) et acceptant d'échanger sur les critères économiques.)
17 heures
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 800 €
Conduite, utilité et méthodes pratiques pour maîtriser l'élevage des reines en apiculture.
Tout public
14 heures
Contributeurs VIVEA : 76 € (si accord de financement) - Autres publics : 500 €
Cette formation propose de dresser une analyse du projet "installer un robot de traite" basée sur les opportunités et atouts d'une part et les faiblesses et menaces d'autre part, puis de confronter leur analyse à des cas concrets.
Eleveur bovin laitier du département des Ardennes ayant un projet d'installation de robot de traite.
14 heures
Contributeurs VIVEA : 90 € (si accord de financement) - Autres publics : 350 € / Les repas ne sont pas compris dans le tarif
Les éleveurs doivent prendre conscience de l'importance de l'alimentation animale et des conséquences de celle-ci sur la santé de leur animaux. Cette formation a pour but de leur présenter les dernières avancées scientifiques.
Eleveurs de ruminants du secteur ardennes, professionnels de l'élevage qui s'intéressent à ce sujet.
17 heures
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 150€
Une formation pratique avec une check-list à réutiliser chez soi.
Eleveurs bovins et salariés d'élevages bovins sur l'ensemble du département des Ardennes.
Prérequis : Aucun
14 heures
Contributeurs VIVEA : 60 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 € / Les repas ne sont pas compris dans les tarifs
Renforcer ses connaissances sur les boiteries et les maladies du pied des bovins.
40€ VIVEA - 220 AUTRES